الاثنين، 16 يناير 2017

جلطة الساق :



جلطة الساق 


جلطة الساق مرض منتشر بين الكثير من الناس ، ومنه ما يسمى الخثرة الدموية حيث يتخثر الدم في الاوعية الدموية مكونا الجلطة ، وذلك بسبب ضعف الجدار الداخلي للاوعية الدموية او بسبب ضمور تلك الاوعية ، والتأخر في علاج الجلطة قد يسبب انسداد اوعية الرئة الدموية ، ويتسبب بالوفاة .

اعراض الاصابة بجلطة الساق :

الشعور بالالم عند الضغط على الساق .
تورم الساق اوالكاحل .
تلون الجلد باللون الازرق .
الشعور بالحرارة  في منطقة الجلطة .
اسباب الاصابة بجلطة الساق :

الركود في الدم في الاوردة السفلية .
النقص في قدرة القلب الانقباضية .
اسباب وراثية .
السمنة وزيادة الوزن .
تناول اقراص منع الحمل .
العمليات الجراحية .
الضمور في الاوعية الدموية .
تغيرات هورمونية بسبب الحمل .
الرحلات الطويلة بالطائرة او الحافلة .
قلة الحركة وقلة ممارسة الرياضة .
التدخين .
ضعف في الجدارالداخلي للاوعية الدموية .
الوقاية من الاصابة بجلطة الساق :

الاكثار من تناول السوائل اثناء الرحلات الطويلة .
شد العضلات في باطن الساق وتحريك اصابع الاقدام .
ارجحة الساقين من فترة لاخرى .
لبس الجوارب الضاغطة .
تجنب تناول الطعام الدسم .
تجنب شرب الكحول .
تجنب التدخين .
علاج جلطة الساق بالاعشاب :

الضماضات والجوارب : استخدام الضماضات الضاغطة والجوارب مفيدة للضغط على الاوردة للقيام بوظيفتها .
الرياضة والمشي : يجب ممارسة الرياضة الخفيفة لمحاربة السمنة وتنشيط الدورة الدموية ، وخاصة ممارسة المشي لنصف ساعة يوميا .
رفع الساق : رفع الساق الى اعلى عن الجلوس وذلك لمدة ربع ساعة عدة مرات في اليوم .
الكمادات : يعمل كمادات ساخنة على مكان الالم .
الزنجبيل : يتم شرب مغلي الزنجبيل او مضغ الزنجبيل الطازج او يتم سف نصف ملعقة صغيرة من مطحون الزنجبيل الجاف مع كأس ماء كل يوم .
فيتامين ي : يتم تناول الاطعمة الغنية بفيتامين ي مثل اللوز والجوز والبندق وبذور دوار الشمس والقرنبيط والسبانخ والافوكادو وزيت الزيتون فهي مضادة للتخثر .
الفلفل الحريف والشطة : يتم تناول الفلفل الحريف مع الطعام او اضافته الى الطعام المطبوخ لتنشيط الدورة الدموية ومعالجة الجلطة .
الكركم : يتم سف نصف ملعقة صغيرة من الكركم مع كأس من الماء للتخلص من الجلطة .
العسل والحبة السوداء : تغلى الحبة السوداء ويضاف العسل الى مغلي الحبة السوداء ويشرب بعد الوجبات الثلاث .
الشيح : ينقع ملعقة كبيرة من نبات الشيح في كأس من الماء المغلي لعشرة دقائق ويشرب بعد الثلاث وجبات .
خل التفاح : يضاف ملعقة كبيرة من خل التفاح الى كأس من الماء ويشرب كل يوم لعلاج الجلطة .
الخردل : يبلع حبتين من الخردل مع الماء كل يوم لعلاج الجلطة .
الثوم : يتم غلي ضرسين من الثوم في كأس من الحليب ويشرب بعد الوجبات الثلاث .
العكبر وغذاء الملكات : يخلط 50 جرام من كل من العكبر وغذاء الملكات في كيلو من العسل ويؤخذ ملعقة صغيرة من المخلوط قبل الوجبات الثلاث .
الشاي الاخضر والقهوة : يتم شرب الشاي الاخضر والقهوة لقدرتهما علىمنع التجلط ومقاومة الكوليسترول وعلاج الجلطة .
زيت السمك : تناول زيت السمك مفيد في علاج الجلطة .
زيت الزيتون : الاكثار من تناول زيت الزيتون في الطعام وعلى السلطات ومنفردا للقضاء على تجلط الدم .
اكليل الجبل : ينقع ملعقة كبيرة من نبات اكليل الجبل في كأس من الماء المغلي لربع ساعة ويشرب صباحا ومساءا .
الافوكادو : الاكثار من تناول الافوكادو في الطعام للتخلص من الدهون والكوليسترول .

0 التعليقات:

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.